Written and Published by Han Institute, January 19, 2013

1909﹕中國歷史上第一次民意代表選舉及人民的諮議訴求請願

廣東諮議局

諮議局是清朝末年立憲運動中,於1909年9月於各省成立的省級民意機構,諮議局議 員選舉是中國歷史上第一次民意代表選舉。

廣東諮議局舊址

中國的諮議局建設

奉天諮議局 ‥ 吉林諮議局 ‥ 黑龍江諮議局 ‥ 順直諮議局 ‥ 江蘇諮議局 ‥ 安徽諮議局 ‥ 江西諮議局 ‥ 浙江諮議局 ‥ 福建諮議局 ‥ 湖北諮議局 ‥ 湖 南諮議局 ‥ 山東諮議局 ‥ 河南諮議局 ‥ 山西諮議局 ‥ 陝西諮議局 ‥ 甘肅 諮議局 ‥ 四川諮議局 ‥ 廣東諮議局 ‥ 廣西諮議局 ‥ 雲南諮議局 ‥ 貴州諮 議局 ‥ 新疆諮議局

在預備立憲的準備方案中,提及要成立諮議局及資政院,作為未來議會政治的準備。 在1908年發布的〈資政院奏擬訂資政院院章摺〉中,除了指出為了立憲要先設立中 史的民意機構資政院之外,並提及「各省亦應有採取輿輪之所,卑其指陳通省利病, 籌計地方治安,並為資政院儲才之階。」,是為諮議局成立的根據。1908年7月再頒 布《各省諮議局章程及議員選舉章程》,規定了諮議局選舉的方式,並要求各省於 一年內成立。

1911年廣州爆發三.二九起義失敗,犧牲的革命党人陳尸在咨議局前,后由革命党人 潘達微殮葬于黃花崗。后來以咨議局前新鬼錄,黃花崗上党人碑為題寫了一篇報道。

1911年武昌起義后,廣東各界在咨議局集會,庄嚴宣布廣東脫离清政府獨立,成立 都督府,推選革命党人胡漢民為都督。此后咨議局先后改為省議會和非常國會。

1921年5月,孫中山在此宣誓就任非常大總統。

Return to main page