Written and Published by Han Institute, February 24, 2013

文氣蕩漾的第29屆北加州中國大專校友會聯合會晚宴

2/23/2013﹐北加州中國大專校友會聯合會﹐在聖荷西雙樹酒店﹐Doubletree Hotel, 舉行第29屆年會晚宴﹐中文說是中國大專校友會﹐但全部清一色都是來自于台灣的 大專學校﹐英文卻說是Taiwanese, 台灣大學校友會。

由第23屆會長吳毓苹, 監督新舊會長交接儀式﹐一朝當政一朝作風﹐29屆會長孫小 雲女士請來北大中文博士﹐朱琦﹐來做專題講演﹐“故鄉萬里說過年”﹐給大會增 添不少人文丰采。

朱琦﹐雖然在大陸文革年代中成長﹐歷經中國動亂﹐卻把過年過節的氣氛﹐帶給我 們﹐浸染在唐宋才子詩詞文句裡﹐進入另一度空間﹐不經意之間﹐汲取大量文物寶 藏。

他介紹的第一首唐詩﹐是江西刺史 戴叔倫所寫的“除夜宿石頭驛”﹕

旅館誰相問?寒燈獨可親。 一年將盡夜,万里未歸人。 寥落悲前事,支离笑此身。 愁顏与衰鬢,明日又逢春。

他總是能體會出古代驛官的心聲﹐遊子在外奔波﹐過年寥落的心情。

另一首唐詩是武則天當政時的宰相﹐蘇味道的“正月十五日夜”﹕

火樹銀花合,星橋鐵鎖開。 暗塵隨馬去,明月逐人來。 游妓皆穠李,行歌盡落梅。  金吾不禁夜,玉漏莫相催。

關於元宵節﹐介紹宋朝的二個代表作﹕

歐陽修﹐”生查子“﹕去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。 今年 元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。

辛棄疾“青玉案之元夕”﹕ 東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜 魚龍舞。 蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻 在,燈火闌珊處。

朱琦博士說元宵節﹐是中國人的情人節﹐證明共產黨並未全然消滅﹐古典文學的情 懷﹐

台灣的美食專家﹐周芬娜﹐“圍爐閒話”﹐漫談食品﹐介紹客家湯圓﹐以及花燈節。

大會中的猜成語節目﹐牽引臺上臺下互動﹐主要是在考驗機智及中文程度。

聖他克拉郡縣的監察長 David Cortese, 剛訪問台灣歸來﹐已與新竹締結姐妹市﹐ 與他談及﹐我的母校是東吳大學﹐在士林總統官邸附近﹐原校在蘇州﹐是所教會學 校﹐是中國的第一個四年制大學﹐後來遷移到台灣建校。

第29屆校聯會﹐在即興舞蹈裡﹐圓滿落幕﹐翌日﹐即是元宵節﹐農歷新年的第一個 月圓之夜。

蘇莊 撰 2月24日2013年

Return to main page